我爷爷和胡杨岛

查看5599 | 回复20 | 2011-9-28 15:32:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
因为爸妈是双职工,没有精力照料孩子。所以我们兄妹三人都是出生不久就被送到乌达三道坎的奶奶家。 我出生后,我的爷爷已经是一个白头发白胡子、安着假牙的老头,爷爷传奇的上半生已经结束,开始了闲云野鹤般的下半生。 关于我童年的记忆,就是一片生机盎然的金黄的戈壁滩。有梭梭、沙蒿、红柳、沙棘。。。,还有奔跑速度堪比闪电的的马蛇子、永远都在沙丘上奋力挖洞穴的粪扒牛。还有一群快乐的小孩。 爷爷总是坐在院子里织渔网,银色的细细的鱼线和梭子在爷爷粗糙的老手中灵活跳跃,织好的渔网在我眼里就像仙女的飘飘羽衣,是不是可以披在身上去找小朋友炫耀?我在一旁痴痴的想。小时候我最爱把自己弄成仙女的样子,拿床单枕巾扎裙子、扎水袖。 爷爷有一艘老木船,停靠在黄河岸边。每隔一段时间,爷爷就带着半个月的干粮独自一人划着船桨,渡过河去。对岸是一座荒芜人烟的荒岛,杂草丛生,各种植被生长茂盛。这就是后来闻名遐迩的胡杨岛。 破旧的老木船、静静的钓鱼竿、雕像一般屹然打坐的爷爷,再加上寂寥的荒岛,爷爷就像鲁滨逊。 爷爷有时候回家,会给我们带来很多惊喜,我们会发现,洗衣盆里有几条很大的黄河鱼。有的没有鱼鳞,差不多有一米多长,在洗衣盆里盘踞着。这是爷爷捕捞上来的。然后全家欢天喜地的吃鱼。 每当爷爷又要去荒岛,奶奶会给烙很多张白面饼,摞起来有一尺高的样子。爷爷把干粮装在袋子里,再带上一个军用水壶就出发了。在岛上喝的就是黄河水。 无从得知爷爷的内心世界,不知道那个荒岛给爷爷带来了何种乐趣,一般人是无法忍受长时间的远离人群,无法忍受那样的寂寞孤独。或许那就是爷爷的精神家园,荒岛在爷爷眼里或许是一片天堂,是另一个不为人知的世界。 我只有一次踏荒岛的土地,那是一个秋天。大约五六岁的我跟随全家都挤在爷爷的船上,我们浩浩荡荡的渡过了黄河,来到了爷爷一直独自守望的的岛上。我们小孩都撒开丫子在岛上乱跑,快乐极了,惊起了草丛里的野兔子。大人们在扯着床单子,有专门负责爬在树上的拿着竹竿子打沙枣,树下的人们嘻嘻哈哈的接着红红的沙枣。小孩子从地上抓起沙枣就吃,又香又甜的沙枣,红丢丢的。 爷爷1985年去世时我十岁,爷爷被埋葬在黄河岸边,静静地聆听黄河的涛声。或许黄河是爷爷不舍的情结。而那座荒岛上再也没有了爷爷的身影。那艘古旧的木船后来也不知所踪,爷爷的渔网也不见了。在当时还是小孩的我心里,这都是解不开的迷。爷爷的船和渔网呢?它们都到哪里去了? 寒来暑往,时光如白驹过隙。很多年过去了。奶奶家三道坎的老房子也卖了,2005年我慈爱的奶奶去世了。骨灰与爷爷合葬在三道坎黄河岸边。 有一年听说有人把那个荒岛开发成旅游区了,叫做胡杨岛。我想了想,那不就是小时候我爷爷呆过很长时间的那个荒岛吗?我为那座荒岛被世人发现而感到高兴,胡杨岛就像一座宝藏,有无穷无尽的美等着人们去发掘。 我因为工作和生活都在海勃湾,再也没有去过那个岛上。偶尔也会想起,但是觉得胡杨岛它一直在那里在等着我,我什么时候去都可以。 但是最近惊闻胡杨岛将会成为水利枢纽的淹没区,那片神奇的河心岛土地也许从此消失。 多想再去一次胡杨岛,去缅怀一下曾经的美好。 但是,因为水利枢纽工程,胡杨岛旅游区已经停业两年了。要想去岛上,必须与岛主取得联系才能渡河。我从114上查,又从网上查,得到的号码不是无人接听,就是说我打错了。我又搜索到胡杨岛主的新浪博客,为了能给他留言,我也注册了新浪博客。终于,岛主给我回复了,他说愿意为我专门再开放一次。但是他没留下电话。而我忘记了登录密码。无法再与他对话。 我又托朋友打听岛主的电话。正在等待中。。。。。 很多年前,这个岛上曾经有一位老人,他发现了胡杨岛的美,并宁可忍受孤独与寂寞,来守望他心中这片神奇的土地。30年后,他的孙女会再次踏上这片土地,把胡杨岛最美的景致捕捉到照相机里。即使以后胡杨岛永远不复存在,她的美丽与神奇也会永远留在人们的心中 923 138923 | 爫 爫
临时小歇 | 2011-9-28 17:51:35 | 显示全部楼层
照片呢,我想看照片。。 923 138923 | ℡ ℡
望江南 | 2011-10-2 23:41:22 | 显示全部楼层
真没有想到在乌海这荒凉的西北戈壁滩上还有如此感情细腻的女子,虽说整篇文章没有华丽的语言,但一路读来,就像邻家人坐你身边轻轻的回忆着自己的往事一般,涓涓细流,一直流到人的心里,情到深处自然浓。 那时的黄河、胡杨、沙枣、荒岛,还有那些儿时的记忆也许永远只能活在你的心底了,不管这个世界有没有在变,我们都一直在变。 附:水电站上游要蓄水,水位上涨,所以要有很大的一片水淹区,胡杨岛据说在施工保护,到底什么情况,还不得而知,毕竟她不像成吉思汗那么有名。一条母亲河上建了这么多的水电站(龙羊峡,李家峡,公伯峡 ,拉西瓦,苏只,直岗拉卡,康扬水电站,尼那水电站,积石峡水电站,刘家峡、盐锅峡、八盘峡、青铜峡、三门峡,小浪底等),各方都想从中谋取利益,每一个大工程都是各方利益的相对平衡体,人到底是在改造自然还是在破坏自然,是福是祸留给历史吧 612 138612 | ヴ ヴ

没有想到在乌海这荒凉的西北戈壁滩上还有如此感情细腻的女子?谁定论的乌海就不能有如此婉约的女子?  详情 回复 发表于 2011-10-4 10:19
申三 | 2011-10-4 08:16:03 | 显示全部楼层
我也是三道坎的,在那度过了我的童年、少年,小学和初中也在那里上的,断断续续居住了30年,近几年才搬到海勃湾,算得上那的原著居民,从你文章里可以判断,你说的三道坎应该是黄河东岸的三道坎村,因为西岸的三道坎90%是铁路职工,也就是现在的乌海西站,印象中也没听说谁家有船打鱼。 小时候,我们经常在冬天不等河冻严实了,就迫不及待的小心翼翼踩着颤颤巍巍的冰到胡杨岛上去玩,那时候还是原生态,荒草丛生,只有几条隐约难辨的放羊小路,岛上的地面是厚厚的落叶、积草、羊粪组合成,踩上去非常松软,岛里面有很多叫不出名的类似灌木的矮矮的植物,有的上面还残留着酸酸的小果实,干枯的树杈间飞着鸟儿,羽毛不是麻雀的褐色,间或有一挑白色,叫的很好听.......,其实三道坎原生态的地方不止是胡杨岛,还有南北菜地,其中北菜地是以前下乡知青的,南菜地属于铁路57队的,种地的基本都是铁路家属,那儿沙枣树居多,围在菜地的四周,好像是50年代那会儿种的防风林。童年最快乐的时候大多在南北菜地度过的,北菜地种的西瓜,南菜地的西红柿、黄瓜都是我和小伙伴解馋的好去处。 不过现在南北菜地也不复存在了,北菜地是现在浮桥的所在,而南菜地更是惨不忍睹,面目苍夷,几十年的大树稀稀落落,不见了往日防风的屏障,菜队也没有了,取代的是一个个沙场,不远处好几家焦化厂的浓烟弥漫..........{:soso_e111:}{:soso_e111:}难道乌海的发展就是为了破坏原生态的东西,破坏环境换来的所谓城市的发展所谓的GDP真的那么重要吗?为官一任,造福一方,你们就是这样造福乌海的吗?你们是乌海的千古罪人(我心疼啊,所以激动,所以愤恨) 071 138071 | 讠 讠

我们那会三道坎的小孩分"铁路" "地方“两派,经常在一起对决,看哪一派厉害。你是属于哪一派的? 我家没有在铁路部门上班的,我是”地方派“  详情 回复 发表于 2011-10-5 23:08
申三 | 2011-10-4 08:19:33 | 显示全部楼层
胡杨岛的岛主:孙振明 乌达新区华夏楼的所有者,华夏楼现为北方化妆所租,询问岛主的联系方式可以通过北方化妆,地址在:银泰购物广场的西面,很好找 891 138891 | つ つ
快乐如我 | 2011-10-4 09:10:18 | 显示全部楼层
虽然不是三道坎的,但因为是铁路家属所以去过那里,还特意去黄河边感受了一下,只记得长长的黄河大坝,走得两腿发软,近二十年前的事了,时过境迁,现在不知道变成什么样子了,回忆~~~~~怀念~~~ 923 138923 | パ パ
申三 | 2011-10-4 10:15:28 | 显示全部楼层
中间很长的一部分其实不是人工修筑的大坝,是自然形成的地貌 106 138106 | ╘ ╘
申三 | 2011-10-4 10:19:29 | 显示全部楼层
真没有想到在乌海这荒凉的西北戈壁滩上还有如此感情细腻的女子,虽说整篇文章没有华丽的语言,但一路读来, ...[/quote] 没有想到在乌海这荒凉的西北戈壁滩上还有如此感情细腻的女子?谁定论的乌海就不能有如此婉约的女子? 293 138293 | ⑸ ⑸
laohulian | 2011-10-4 14:48:16 | 显示全部楼层
我也去过胡杨岛,估计是十多年前的事了 还想去看看 737 138737 | ㄖ ㄖ
海丽子 | 2011-10-5 23:08:16 | 显示全部楼层
我也是三道坎的,在那度过了我的童年、少年,小学和初中也在那里上的,断断续续居住了30年,近几年才搬到海 ...[/quote] 我们那会三道坎的小孩分"铁路" "地方“两派,经常在一起对决,看哪一派厉害。你是属于哪一派的?{:soso_e100:} 我家没有在铁路部门上班的,我是”地方派“ ">[url] [img] www.138334 | フ フ

我父亲是铁路的,我算铁路派吧,不过小时候没和地方小孩子对决过  详情 回复 发表于 2011-10-9 11:02