自言自语~~~

查看3246 | 回复9 | 2004-4-20 14:13:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

想写点什么,可不知为何心总象午夜里的飞絮一般静不下来。窗外,这夜晚的漆黑让眼睛无可救药的陷入一片迷惘。
反思自己依然在这个世界坚强存在的意义和理由,可我仿佛遗失了打开通往过去和未来之门的钥匙。只觉得头痛欲裂,好想喝酒。也许是自己习惯了在酒精里寻找能让自己获得解脱的洛亚方舟的缘故吧。
我不想让自己生活得很痛苦,所以学会了思考,可思考的过程往往却让自己痛苦万分。成功、失败、得到、失去,这些都是能让痛苦生成的土壤。所谓成功,所谓得到永远不可能是绝对的;同理,失败、失去已然。当我将这一切都追溯到了源头忽然发觉自己最终忙忙碌碌追寻的结果竟然只剩一种空无,心底不禁感觉到一种彻底的悲哀。因为我无法为自己在人世辛苦的这一过程找到一个完美的注脚,一种无法摆脱的孤独感将自己牢牢的缚住。
菩提本无物,
明镜也非台。
本来无一物,
何处染尘埃。
佛说众生的痛苦都是来自于众生内心的欲望,庸人自扰好象就是说的这个道理。要想获得解脱就必须摆脱内心的欲望。可是,我忽然想到解脱本身又何尝不是一种欲望?如果刻意的去寻求解脱岂非过于执着?佛自己也是反对执着的呵。
看来我在试图获得解脱的过程中又一次失败了。
我又想到了随缘两个字。可是什么叫随缘呢?是不是说随缘就是一种真实的虚无呢?面对自己的欲望和追求,因为可能招致的痛苦和失败而进行一次又一次的放弃呢?佛曰:不可说。我恍然顿悟。看来佛是虚伪的,他所给予的答案仿佛就是当代的诗歌,很少能够让你得到一个比较明了的意象,变着法子的让你云山雾水不知所以。
其实任何事情你没有用心的去做过,又怎知自己做不做得到?随缘应该是在事情有了结果之后的一种心态,是一蓑烟雨任平生的豁达;而不是你前行之路的障碍,逃避现实的理由。
生存的意义是相对于活着的人的,对于死人任何事物都是不存在的。既然我们终究难免一死,又何必去刻意的非要给自己一个存在的意义和理由呢?关键在于开心,只要开心就好。所以不必太过在意别人眼中的自己,只要对得住自己,包括自己的良心,怎么活已经不在重要。
076 138076 | a a
乌海刁民 | 2004-4-20 14:20:00 | 显示全部楼层
在茫茫世间,成长源于思考,而思考促进着生长。在这茫茫世间,我们寻觅,我们追求,我们探寻,我们得到,我们失去。

楼主的贴子,我喜欢。。。论点和我的一样,握手。。。 065 138065 | n n
老人头 | 2004-4-20 21:22:00 | 显示全部楼层
[move] 说又说不得,写又写的含糊,难....................... 太难了。..................... [/move] 367 138367 | ⅲ ⅲ
伴月听涛 | 2004-4-22 21:33:00 | 显示全部楼层
有一句话是这样说的:   人类一思考,上帝就发笑... 往往都是这样,人总是希望用自己的思想自己的行动来改变这个世界,改变我们的生活,而也总是在经过无数次的拼搏无数次的努力之后才会发现,我们没有改变世界,世界却改变了我们...... 291 138291 | ┻ ┻
蜕变 | 2004-5-26 14:15:00 | 显示全部楼层
佛说众生的痛苦都是来自于众生内心的欲望,庸人自扰好象就是说的这个道理。 362 138362 | 」 」
与其痛苦的活着~~~不如痛快的死去~
伴月听涛 | 2004-6-1 22:17:00 | 显示全部楼层
你个小孩子家家的一天到晚就想着死,生活的路还长着呢,真正的生活乐趣你还没有尝到,为何轻言死字呢,我上初一的时候也和你一样,因为一点点不顺心的事曾经想到过死,记得那时候我还曾为此写了平生第一首诗,“凄凄凉凉红尘破,醉醉熏熏酒中过。红尘世中怨事多,魂入黄泉齐天乐。”很可笑的一首诗,现在看到可爱,但当时却是极认真的去写的,可见我那时就对死的想法有多深刻,可十几年过去了我还不是好好的活着,而且还打算就这样快快乐乐的长久活下去,哪怕到时有人叫我老不死,嘿嘿...... 613 138613 | п п
累了~~~~~不过我不会轻易死去的~~~~` 我。。。。。。。。想去西藏 915 138915 | ㈱ ㈱
伴月听涛 | 2004-6-1 23:01:00 | 显示全部楼层
呵呵...这想法怎么跟个女孩子似的?西藏传说中的神秘常常引得许多女孩子说要去西藏,怎么你也想去呀。其实那里也没有什么,并不是像你想向的是一方净土,我有一个朋友当初也是和你一样的想法,对生活失去了信心,但去了西藏,她去是抱着死在那里的打算去的,一去就是五年,而今年过年她回来了,言及去西藏的感受,她只说了一句话:“不去西藏是遗憾,去了西藏却是一辈子的后悔!”凡事都并没有表面上或想向中的那么好,反之亦然,也没有那么坏的...... 587 138587 | ▍ ▍
老人头 | 2004-6-6 20:51:00 | 显示全部楼层
照你的说法,你已经去了西藏, 哈哈哈哈 [em02][em02][em01][em01][em06] 292 138292 | が が