去看看“塞外西湖”吧!

查看2808 | 回复6 | 2006-3-18 17:19:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

在我们内蒙古有一风景如画的湖泊,这就是素有“塞外西湖”之称的哈素海。哈素海北依大青山,南临黄河,原名哈拉乌素,蒙语的意思为“青水”湖,因湖水呈青色而得名,当地百姓为了叫着顺口,简称哈素海。哈素海水域面积30平方公里,水深3米左右,蓄水量最高4300万立方米,苇蒲面积占三分之一,是杭州西湖的5倍大。 说是海,我以为它一定有青海湖那么宽阔。到那里才看见哈素海是个方园数十里被芦苇包围着的类似沼泽的水塘。听说塘里的水是靠蓄雨水和包头扬水站引来得黄河水,在着里形成的海子。这里水质源丰富加上数十里天然青纱帐的掩护,哈素海成了野生鸟类的天堂。这里的鸟可以说傻得可爱,要是你不靠它太近的话,它决不飞离开。大野鸭带着刚孵出的小鸭成群的戏着水,离岸不远处每个稀落的草墩上蹲着一只仪态万方的灰鹤或者是白鹭,神情高雅地久久凝视水面,不移动身体,仿若雕塑,偶尔有只换脚的,你才能真切地感受真实。不知名的鸟不时的撞入我的眼里,忽高忽低的又飞离开去。我与朋友静静的伫立在芦苇间,闭上双眼,什么也不去想,只是仔细地听,瞬间只觉得置身于一个充满音乐的梦幻世界。不知名的各式鸟声合着虫鸣声,彼此起伏,不甘寂寞的蛙也附和着偶发其声。钻进鼻孔的是草香,幽幽淡淡的。我的心变得很宁静,一切都是飘飘渺渺的,我什么也不想。柔风吹动我身边的草,滑擦我的肌肤,象少女的手轻拂着,让你通身清爽。 走在湖岸上。看的见亭台水榭,游人如织,绿柳成荫,花香扑鼻。一幢幢茅草盖顶、木板作墙的欧式小屋,错落有致地布置在岸边,碎石小径穿插其中,白色的蒙古包点缀在周围,欧洲乡野气息和蒙古族民族风情相映成辉。湖岸边有码头,码头上停靠着供游人游湖的快艇。我们登上快艇向湖中驶去。湖面上碧波万顷,波光粼粼,畅游其间,心旷神怡。快艇向芦苇荡飞驰而去,顿觉清风扑面,水花飞溅,惊动芦苇丛中的各种水鸟。em08

[em08][em08] 903 138903 | 疒 疒
无怨无悔 | 2006-3-24 17:33:00 | 显示全部楼层
293 138293 | * *
笨踢小驴 | 2006-3-20 08:34:00 | 显示全部楼层
有人五一去哈素海吗?大家结伴走吧! 206 138206 | ǘ ǘ
笨踢小驴 | 2006-3-29 18:05:00 | 显示全部楼层
我五一想去库布其沙漠,是网友联系的。 737 138737 | ě ě
无怨无悔 | 2006-4-4 14:50:00 | 显示全部楼层

玩的开心点不过要注意安全!

[em07][em08] 219 138219 | ㈢ ㈢
无怨无悔 | 2006-3-27 23:07:00 | 显示全部楼层
希望5.1你能玩的开心! 563 138563 | G G
笨踢小驴 | 2006-3-27 09:52:00 | 显示全部楼层
只有你的鼓励也让我欣慰,谢谢[em07] 367 138367 | ≈ ≈