大H的菜之皮蛋瘦肉粥

查看16382 | 回复119 | 2015-11-16 16:32:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
大H的菜之皮蛋瘦肉粥

w1.png “前天为什么没写稿子”
w2.png “忙”
“忙什么呢?“
“双十一抢购啊,东西都超便宜的~“
“你能买一天?“
“是啊,我后两个月准备以吃土为生“
“那昨天呢?“
“继续双十一啊“
“双十都结束了,你蒙谁?“
“没有啊,海尔商城接力11·11,返场更优惠!!
“是吗?有多优惠?“
“优惠到爆~!~“
“咳咳··  试试继续说写稿子的事儿吧“
“周五写么?”
“写”
“下周一呢?”
“也写,我的祖宗······”

相信很多人喜欢吃皮蛋瘦肉粥,但你们知道皮蛋是怎么来的么?
前方高能,请注意避让!!!! r7.jpg
话说明代万历年间,江苏吴江县一家小茶馆的老板很会做生意,所以买卖兴隆。由于人手少,店主在应酬客人时,往往习惯随手把泡过的茶叶到在炉灰中。说来也巧,店主养的几只鸭子爱在炉灰堆中下蛋,主人拾蛋时,难免有遗漏。一次,店主在清除炉灰茶叶渣滓的时候,发现了不少鸭蛋,他以为不能吃了。谁知剥开一看,里面黝黑光亮,上面还有白色的花纹,闻一闻,一种特殊的香味扑鼻而来;尝一尝,鲜滑爽口。这就是最初的松花蛋了。(是不是真的,我不知道,不过度娘说的,应该靠谱) r8.jpg
     近500年来,经过不断的摸索改进,松花蛋的制作工艺日臻完美。它不光美味,还有一定的药用价值哪!在王世雄《随息居饮食谱》中说:皮蛋,味辛、涩、甘、咸,能泻火、清热、醒酒、去大肠火,治泻痢,能散能敛。中医认为松花蛋性凉,可治眼疼,牙疼,高血压,耳鸣眩晕等疾病。
好,闲言碎语不多讲~ 动手! r9.jpg
首先,我们需要大米一小碗儿,皮蛋两个,还有巴掌大小的瘦肉一块。(食材直接用图像表示)
大米淘洗干净之后,在加入香油的清水里浸泡两小时以上。我们可以利用这段时间把皮蛋剥壳切成小丁放到小碗里,肉最好先切成肉片焯一下水,然后再切成肉末放到另一个小碗儿里,注意这个肉末是允许出现不均匀的,就是说即便是小肉条也ok的,但是要加一点盐,生粉和油,搅拌均匀。然后接下来我们把泡米的水倒掉重新加水,大火煮开后转小火慢慢煮成粘稠的粥,
这期间需要你在旁边看着锅,时不时的搅动一下,以防发生糊锅的现象。然后我们把准备好的肉末和皮蛋丁儿一起倒入锅里,注意!注意!注意!重要的事说三遍,皮蛋不要一次性都放进去,留一半出锅前五六分钟再放。我们搅啊搅,搅个十分钟再放入剩下的皮蛋,再耐心搅个五六分钟,好了!然后加盐,鸡精搅一下加上葱花出锅即可。
长按下方二维码,更多精彩!等你来发现!!

今世伴明月 | 2015-11-16 16:33:24 来自手机 | 显示全部楼层
报告!别开枪,我就是路过来看看的。。。
倚窗听雨 | 2015-11-17 15:31:50 | 显示全部楼层
在撸一遍。。。
天音沙龙 | 2015-11-17 15:39:54 | 显示全部楼层
……
晴123 | 2015-11-17 15:43:57 | 显示全部楼层
很好很强大!
依稀可见 | 2015-11-17 15:49:27 | 显示全部楼层
感觉特别实用,继续支持哦!
小天 | 2015-11-17 16:00:56 | 显示全部楼层
来溜达溜达,发现这个帖子不错哦!