912亿的背后:日日顺助力电商从销量思维转向体验思维

查看18399 | 回复152 | 2015-11-13 15:20:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

912亿的背后:日日顺助力电商从销量思维转向体验思维

11月12日零点,一场近乎疯狂的狂欢盛宴落下帷幕,2015年天猫双十一网购节的成交总额最终定格在912.17亿元,同比增长59.7%,再次创下了行业新高度。今年支付宝再次承受巨大压力,最高时交易峰值达到8.59万笔/秒,是去年双十一峰值3.85万笔/秒的2.23倍。截至11日17点55分,根据菜鸟网络给出的数据,天猫已产生超过3.6亿个物流订单。卖家的销售额也纷纷突破历史记录,其中,海尔官方旗舰店销额4.7亿,销售成交25.8万单,实现天猫大家电行业四连冠,坐稳天猫家电行业第一大店的头把交椅,乐视、小米分列第二、第三位。大家电的销售可谓是异军突起,成为今年双十一增长幅度较大的品类之一。

马云在双十一前夕表示,今年自己最担心的还是物流。对电商行业来讲,双十一的爆仓问题由来已久,特别是大家电,如何解决快速配送以及送装一体成为困扰大家电网购发展的重要问题。从今年双十一当天情况看,阿里联合日日顺物流正在创造大家电网购的最佳体验,不仅订单配送速度快,而且实现了送装同步。据了解,双十一当天,日日顺物流已经送装完成了数十万台大件订单,天猫大家电第一单仅用时14分钟就完成了送装。

双十一前夕马云最担心啥?
“双十一”曾被李克强总理称为“创造出来的消费时点”,随着销售额的节节攀升,双十一的确已经成为年末普通消费者最为期待的一场购物狂欢。然而,这场狂欢背后带来的却是数以亿计的物流包裹,这不仅是用户期待看到的,更是形成了一个行业性的问题。每年双十一都会形成一个话题,那就是今年爆仓如何如何,的确面对数亿物流订单,非强大的数据处理及物流运输能力难以解决,这正是马云连续两年在公开场合谈论的担忧之处。

尤其是大家电配送,由于大件物流对配送、安装等环节的要求比小件物流更高,因此大件物流能力直接决定着双十一大家电销售的业绩。
一方面是较高的市场准入门槛,一方面是消费者不断爆发的需求,如何实现大件物流配送能力与用户需求的对接成为困扰电商行业发展的一大难题。为解决这一难题,2013年12月,阿里与日日顺正式建立了合作关系,致力于解决大件物流“最后一公里”的送装难题,为消费者提供“按约送装、无处不达”的服务体验。日日顺物流去除马云双十一“心病”
从当前电商行业的发展现状看,电商用户群体大都集中在城市地区,也就是说目前仅4亿多用户群就造就了京东、阿里等电商平台,并孵化出三通一达、顺丰等快递企业。随着宽带中国战略的逐步落地,未来农村9亿多人口的网购需求将直接爆发,这既是对中国物流行业的一次考验,也是一个极佳的发展机遇,业内普遍预测这或将造就一个千亿级的物流平台。
阿里相关负责人表示,单纯的低价打折并不具备持久性,天猫、淘宝也不是靠低价来吸引用户,而是靠不断创新用户体验来吸引用户。所以说,在众多电商平台痴迷于“价格战”之时,阿里携手日日顺却专注创造用户的最佳购物体验,从而提升用户忠诚度。

以今年双十一大件物流第一单为例,0:00:41,北京的屈先生在天猫下单,仅过了14分钟,日日顺就已经送装完毕,这不仅创造了全新的行业记录,也让用户享受到了不一样的购物体验。这种体验主要得益于日日顺物流完善的线下物流体系及差异化的车小微运作模式。据了解,日日顺目前在全国拥有100个物流配送中心,仓库总面积超过500万平米。此外,车小微这种轻资产的社会化平台运作模式已经吸引了9万辆社会化车辆的加入,它们随时响应用户需求。换句话说,日日顺在线下实网及车小微模式上的提前布局为阿里解决大件物流难题提供了可能。

马云在接受央视财经专访时表示,双十一可能比阿里活得更长,因为它是一个节日,而阿里是一家公司,所以阿里不仅要跨过“七年之痒”,还想做100年!而要实现这个“100年”的目标,首先就是要不断地创造用户的超值体验,通过用户体验的创新来黏住用户,创造用户。对此,业内人士分析认为,日日顺物流最大的颠覆不仅仅是能够实现送装一体,更重要的是其创新的用户考核机制,不是送到产品就行,而是必须创造用户满意,这一机制可以很好地为电商企业累积用户资源,推动电商企业由销量思维向流量思维转变,成为电商平台决胜未来的关键。
叶脉 | 2015-11-13 15:20:35 | 显示全部楼层
看起来好像不错的样子
别闹好吗! | 2015-11-13 16:02:32 | 显示全部楼层

有赞,不错挺好。。。。。。
哈哈哈哈哈 | 2015-11-13 16:11:25 | 显示全部楼层
海尔是最大的赢家。。。。。。
和你说了别闹 | 2015-11-13 16:26:54 | 显示全部楼层
海尔是最大的赢家。。。。。。
亲,干嘛呢 | 2015-11-13 16:42:29 | 显示全部楼层

啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦
已登录 | 2015-11-13 16:46:35 | 显示全部楼层

啊哈哈哈哈哈
小天 | 2015-11-13 17:18:10 | 显示全部楼层
很好很强大!
Tata | 2015-11-13 17:20:27 | 显示全部楼层
感觉特别实用,继续支持哦!