春节神烦亲戚各种问,乌海小伙伴快学学怎么拆!

查看1965 | 回复14 | 2015-2-9 17:16:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
春节神烦亲戚各种问,乌海小伙伴快学学怎么拆!
分布指数:★★★★★

神烦指数:★★★★☆

威胁指数:★★☆☆☆

【应对招式】

转移视线

【拆解分析】

这种类型的神烦亲戚,数量最多,分布最广泛,也许没有什么威胁性,也许出于好意,但是问长问短,问东问西,打探隐私,不让你消停,也不让你清净,这种过度“关心”,真是承受不起呀。

面对这种难以承受的过度“关心”,如果不想多谈,那最好的办就是转移视线了。将话题往对方身上靠,他问一句,你问十句,连捧带夸,将话题尽数转移,既能赢得长辈欢心,又能转移战火,何乐而不为?

【场景模拟】

问:“新交了男朋友呀?是哪里人呀?在哪工作呀?他父母是做什么的呀?现在月收入多少呀?带来见见吧……”

答:“唉呀,我这个男朋友没什么好谈的,不如谈谈表哥他的女朋友吧,我的未来表嫂可真漂亮啊~ 表哥太厉害了,老姑你可真有福气呢!”

分布指数:★★★☆☆

神烦指数:★★★★★

威胁指数:★★★★★

【应对招式】

借力打力

【拆解分析】

遇上这种亲戚,那可有的烦了。既不甘心被他们损,又不能撕破脸皮回击,此时应该怎么办呢?

既然对方是在吹牛,我们就要找准牛皮的“漏气点”,用一连串的问题连环炮轰,以彼之道还之彼身,借力打力。对方势必要用一个又一个牛皮去“补漏”,补着补着,就容易露出马脚,吹破牛皮,保证打脸啪啪啪。

此时,你只要继续保持微笑,优雅地抿上一口茶,幽幽地来一句:“见你那么拼,真是心疼呢~”段位尽显是不是!

【场景模拟】

问:“你准备啥时买房呀?怎么还不买房?我家小伟在北京早就买房啦~”

答:“噢?在什么地段呀?多少钱一平米呀?欠了多少贷款啊?现在月供多少啊?你儿子薪水多少啊?买房以后是不是生活质量大大下降了呀?做房奴生活压力很大吧?(以下省略N个追问)”

分布指数:★☆☆☆☆

神烦指数:★★☆☆☆

威胁指数:★★★☆☆

【应对招式】

顺水推舟

【拆解分析】

他们不会很八卦你的个人隐私,却很关注你的工作或学习,对于他们来说,问你问题,重点不是得到你的回答,而是他们要给你建议,如果能让你有“茅塞顿开”之感,他们的目的就达到了。

哪怕你对他们的成功不以为意,或者觉得他们的经验已经过时了,对他们一套又一套的说教觉得很烦,也不能流露出来,你要做的应该是——顺水推舟!

且不说长辈们吃的盐都比你吃的米多,他们既然能在各自的领域获得一定成功,就一定有可以借鉴之处,年轻人,还是要多听多看多学习呀!

【场景模拟】

问:“你最近工作顺利吗?有什么问题吗?我跟你讲讲啊……”

答:“恩恩……有启发!”

来源:NMTV《新闻天天看》
553 138553 | ㄓ ㄓ
琴声忧忧 | 2015-2-9 17:16:20 | 显示全部楼层
顶顶更健康 095 138095 | y y
怡情已然 | 2015-2-14 08:47:16 | 显示全部楼层
无论是不是沙发都得回复下 691 138691 | R R
春之声论坛 | 2015-2-21 16:19:56 | 显示全部楼层
顶顶更健康 363 138363 | ▽ ▽
馨香泯玉 | 2015-2-25 16:50:06 来自手机 | 显示全部楼层
发发呆,回回帖,工作结束~ 095 138095 | さ さ
尘封记忆 | 2015-3-8 10:48:56 | 显示全部楼层
边撸边过 850 138850 | v v
一滴 | 2015-3-9 11:09:24 | 显示全部楼层
介是神马?!! 095 138095 | ┥ ┥
oihapq82 | 2015-3-29 06:23:16 来自手机 | 显示全部楼层
sxvrgi90 | 2015-4-15 14:43:04 | 显示全部楼层
rgdbwo90 | 2015-4-21 18:25:50 | 显示全部楼层