九寨沟:梦的临界点

查看14979 | 回复53 | 2011-3-29 15:55:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
水是九寨沟的精灵。溪流沿着山石的曲线蜿蜒而下,犹如珠帘垂挂;又有瀑布穿林而出,飞珠溅玉;湖水澄碧透明,清冽见底,无风的时候犹如一面明镜,山景树木映在湖面,居然比实景还美。   木衣我以华裳,万水饰我为浓妆。被誉为童话世界的九寨沟,以原始的生态环境,和纤尘不染的清新空气、雪山、湖泊召唤着四方的游人。于是,为了散心,为了摄影,为了定情的人们与我搭上了同一班飞机,前往九寨沟追逐这份神秘。 离开现实 发现神话的美丽   都说11月是九寨沟最美的时候,我7月出行,游客少了反而体验到另一番幽静与祥和。刚下飞机,雨后的新鲜空气便扑面而来,微寒的呼吸唤醒了身体里所有倦怠的细胞,一个个都振奋了起来。好像高原素来有一种独特的气场,容不得一丝躁郁,吸引疲惫的人们带着一颗虔敬的心,铅华洗尽,重回自然。 我是自助游去游的九寨沟,接我的是九寨川程的小敏(0837-7764923)。按寨沟管理部门安排的游法,总让我想起国画中画梅的技法。梅是国画中常见的题材,小时见叔叔比着《芥子园画谱》画梅兰竹菊,在心底也就留存了一个隐约的画梅技法。铺开宣纸,先用水墨的皴法皴出枝干,然后再用朱砂,仔仔细细地点上疏密有致,或怒放或含苞的梅花.   我痴痴地走着,远望雪山高耸入天,近看岗峦层叠,林木茂密,海子星罗棋布,瀑布神采飞扬地日夜奔流。俗话说“黄山归来不看岳,九寨归来不看水”,水是九寨沟的精灵。溪流沿着山石的曲线蜿蜒而下,犹如珠帘垂挂;又有瀑布穿林而出,飞珠溅玉;湖水澄碧透明,清冽见底,无风的时候犹如一面明镜,山景树木映在湖面,居然比实景还美,如梦如幻,令人陶醉。
九寨沟黄龙一景。林木茂密,海子星罗棋布,瀑布日夜奔流。
  于是我想起九寨沟的传说:很久很久以前,有个名叫达戈的男神,热恋着美丽的女神活洛色嫫,并送她一面宝镜,作为爱情的信物。活洛色嫫接过宝镜,欣喜不已,爱不释手,可她不慎将宝镜跌落,失落的宝镜碎成114块,从天而降,镶嵌在山谷幽林之中,便有了这童话仙境般的九寨风光。   我流连于梦一般的仙境,突发奇想,如果我是一个妖精,我大概会住在这里修行吧。远离尘世,不受打扰,在这个飘忽灵秀的地方经历千万年的沧桑,在水雾弥漫、风吹浪生的湖里沐浴,见证这一切宁静而深邃的美,这是件多么快乐的事情。可惜我不是妖精,只不过是个远离了精神荒芜的都市,来为心灵寻找归隐田园的凡人罢了。 最美的世界 怎样把它寄给你   如果要问九寨沟给我的第一印象的话,那就是:这里怎么会有那么多的树?两万余公顷的森林,在2000米至4000米的高山上垂直密布。放眼望去,林木葱郁,好像要把全世界的绿色都用光。沁人心脾的野林山风在身上拂动,风撼松林,声如波涛。顿时觉得唯有这样壮观的高山和大树,才配得上谈“松涛”。   乘车进入九寨沟,在这个Y字形景区的中间,我就看到了号称中国最美六大瀑布之一的诺日朗瀑布。诺日朗这个名字是藏语的译音,翻译过来是男神的意思,象征高大雄伟。的确,这瀑布宽达300米,是九寨沟众多瀑布中最宽阔的了。站在观景台上往上看,容水雾弥漫全身,怎一个美字了得!   从五花海沿着栈道往下走,就是著名的珍珠滩了。泉水,溪流,浅滩,飞瀑连缀一体,刚烈与温柔相济,飞动与静谧结合,水声震天,飞流直下的势头让人惊诧驻足,震撼不已。身旁有人拿出手机,想要录下这澎湃的水声,而我则端着相机,手忙脚乱地上窜下跳,从个个角度打量它,试图把它捕捉到我的镜头里。从下往上仰望全景,犹如一面巨大的珠帘,垂挂在陡峭的悬崖上,《西游记》里唐僧师徒跋山涉水的画面就从脑海中浮现出来,栩栩如生。置身于这流球飞玉的滩中,感受非同一般。   当我看到长海和五彩池,更是连声惊叹,恨不能偷看一眼造物主的调色盘,因为记忆中不曾有这样的蓝色,屏翠掩映,幽蓝中带着金,在阳光下闪耀。这是什么颜色?孔雀蓝,墨蓝,还是宝石蓝?没有人说得上来,我们暂且叫它五彩斑“蓝”吧。   我不知道古往今来有多少诗人为九寨沟吟诗作赋,为它留下溢美之辞,但想必定有不少名家在此滤尽了万千华丽辞藻,也找不到个贴切的词语来形容此情此景,从而一时失语吧。由于这里的门票可以再利用,当作明信片寄给友人,于是我拿起笔,期望连同这一派美景一同寄出,却真的也是一个字也写不出来。
宽阔的诺日朗瀑布,怎一个美字了得!
  最后只好意味深长地写了一句:要知道有多美,就一定要亲自来。 歌舞表演 专业舞蹈团细节完美   住进被誉为“山中皇宫”的九寨天堂大酒店,不免感到惊奇,居然还有这样一个五星级酒店建在高高的山上。酒店像花园一样,很有特色,拉开房间窗帘走到阳台上,面前就是奇美的山景,还能听到婉转的鸟鸣。这里虽然是酒店,却仍然让我感觉到了一种与世隔绝的难得的清静。   来到这里,“藏迷”大型歌舞演出是不可不看的一大亮点。刚开始,包车师傅向我推荐这个演出的时候,我以为大概又是那种几十个演员,在你面前喷喷火,打打鼓,最后拉着你跳跳舞唱唱歌的民族特色表演,心想没什么好看头,兴致索然。然而去了才发现跟我想象的大相径庭。   这里的座位据说可以容纳1600人呢。刚一进门就有热情的藏族演员们为我献上洁白的哈达,让我体会到了他们的淳朴民风。表演以藏羌文化为背景,参与演出的演员有150人之多,歌舞剧从盘古开天地讲起,以“诞生—九彩—冰—火—天缘”为序,向远道而来的客人们展示了这片土地的神秘色彩与无限风光。演员们均来自专业舞蹈团体,细节完美,感情到位, 让人不得不想到“台上三分钟,台下十年功”这句话。整个表演运用声光水电,气势磅礴。   我想,如果把这个表演录制下来,在视频上摆上一个电视台台标,我一定会以为这是西藏台的春节节庆晚会。   临走,不知道哪里传来了一阵歌声:在离天很近的地方,总有一双眼睛在守望;她有着森林绚丽的梦想,她有着大海碧波的光芒;到底是谁的呼唤,那样真真切切;到底是谁的心灵,那样寻寻觅觅?   嗯,我想答案就是神奇的九寨了。
950 138950 | 〉 〉
QQ1316528193 | 2011-3-29 15:57:26 | 显示全部楼层
九寨沟 水的世界 206 138206 | コ コ
QQ1316528193 | 2011-3-29 15:58:14 | 显示全部楼层
4.jpg 0_2622613_groupinfo-w600.jpg 062 138062 | チ チ
QQ1316528193 | 2011-4-2 21:55:34 | 显示全部楼层
aa.jpg 20110323112828_28011.jpg 231 138231 | レ レ
似水无痕 | 2011-4-2 23:34:38 | 显示全部楼层
好美~~我刚才才看完别人在九寨沟旅游的相片~~ 293 138293 | Х Х
QQ1316528193 | 2011-4-15 20:51:02 | 显示全部楼层
2115847399935351523.jpg 2112188225238309678.jpg 190 138190 | Q Q
QQ1316528193 | 2011-4-24 17:36:33 | 显示全部楼层
613 138613 | ê ê
QQ1316528193 | 2011-4-28 21:25:12 | 显示全部楼层
320 138320 | ┛ ┛
QQ1316528193 | 2011-4-30 14:40:41 | 显示全部楼层
JSY_0124.JPG 562 138562 | X X
QQ1316528193 | 2011-5-5 10:24:49 | 显示全部楼层
1114.jpg 610 138610 | ▃ ▃