内蒙乌海市还记得我吗(找寻乌海的朋友)

查看4124 | 回复13 | 2009-11-7 14:19:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

内蒙乌海市还记得我吗

题记:谨以此文献给我最亲爱的乌海市的朋友们,一别经年,我已失去了与你们的联系,希望你们在看到这篇文章时,能够和我联系,祈盼佳音。你们的朋友,曾德聪。电话:0832-8039285

前几天网友传来一张实用地图,我点开内蒙乌海市一看,新华大道闪现在我的眼前,我难忘的一条大街。1975年我到海渤湾时(当时叫海渤湾,后来与乌达合并叫乌海市)。走出火车站,就是这条宽阔平直的新华大道将我迎接。

离别乌海三十年,可我还能清楚地记起,新华大道很长。中段就是闹市区,有电影院、百货商场……现在从地图上看,过四个街口就是皮毛厂,皮毛厂虽已拆迁,可第五小学在地图上,第五小学是我回川前建好的,就在皮毛厂的后侧面。

在地图上看市中心离皮毛厂不远,可那时新华大道到皮毛厂的路都是泥沙坑洼。骑自行车都要十五分钟,且相当吃力。可每次去看电影,逛街都是她(他)们用自行车载着我。

当时的皮毛厂很偏僻,在空旷的沙原上只有两排平房和一间相隔很远的木工房,没有围墙。我们一同进厂的学工有15个,男78。男的住在一间办公房里,女的住在那间木工房里。高桂英、李莉是稍后进厂的,她们家在本市。经常礼拜天、节假日我都在她们家吃住。高桂英还经常用饭盒给我带好吃的。我们曾相互许诺,不管天南地北,我们都是一生的好姐妹。

回川后与高桂英有联系,可皮毛厂拆迁后,我们就失去了联系。

乔雪莲、杜聪蓉我们仨同居一室,好得无话不说,我们仨还有个闺房秘密,不知你们可记否?

涂中立我的兄长,你好吗?你帮了我很多忙,可我终生难忘的一件事,就是刚到皮毛厂没几天,我从西卓子山水泥厂坐车到海渤湾,天已黑,我顶着雪花,深一脚浅一脚走在半漆深的积雪里,虽是寒冬,可我还走着冒汗。走到宿舍一看,她们还没回来。因放假,她们各自回家,也许要明天一早上班赶回来。可我没钥匙,没办法,我只有去男学工宿舍叫人帮忙。我推开男宿舍的门,他们正围着火炉打牌,只有涂中立半躺在床上听收音机。因刚到厂没几天,彼此都还不熟悉。可听我一说,他马上起身,随我去把门锁撬了,又砍柴把火炉起上。那晚要是没有他,我真不知昨过。我不会起火炉,屋里几天停火,没人气,地面、屋顶全是雪花。他把火炉起好后,又端来一盆水放在床边,说怕煤气中毒。因地处荒原,男生宿舍又隔得很远。他找来一根大木棍,叫我拴住门再顶上。在异地他乡,你能不感动吗?

805月回川,心情很不好,精神、身体极差。我记得局系统几个单位学习考试,要写一篇作文,题目记不清了。我写了昭君出塞和番,青冢留世,虽然文不对题,确是有感而发,还得了个高分。

我从小喜欢雪,后来特喜欢毛主席诗词:千里冰封,万里雪飘……气魄宏伟!后来出塞,原来塞外月色雪景这么美,当年的皮毛厂因地处空旷沙原,冬天雪花飘飘,银妆素裹。与每月1415晚上的月亮相辉映,天上人间一片洁白。每当这时,我会站在屋外,轻吟低唱,想着杜甫“举杯邀明月”的飘逸,想着苏东坡“把酒问青天”的豪迈,真的想融入这洁白无暇的景色中,久久不舍得离开。

一别乌海三十年,我也已不再年轻。我最好的青春岁月,留在了乌海。和朋友们在乌海的岁月里,是我人生中最快乐的一段时光。

内蒙乌海市我的第二故乡,离别三十年,还记得我吗?

乌海的兄弟姐妹们,你们想我吗?

587 138587 | 厶 厶
大雪纷飞 | 2009-11-7 17:35:22 | 显示全部楼层
最美好的就是。。。。回忆。。。。。 553 138553 | ゐ ゐ
心灵的清 | 2009-11-9 15:00:32 | 显示全部楼层
乌海记得你,有空来看看。陌生人 603 138603 | ⅵ ⅵ
蒙C38297 | 2009-11-12 12:20:19 | 显示全部楼层
谢谢你还记得乌海~~~ 290 138290 | Χ Χ
快乐渔夫 | 2009-11-13 13:38:16 | 显示全部楼层
我也是从乌海出去的,乌海留给我们的记忆都是美好的,乌海确实很美。 737 138737 | ǔ ǔ
聪聪 | 2009-11-14 16:07:51 | 显示全部楼层
乌海的朋友,看见你们好亲切! 201 138201 | т т
聪聪 | 2009-11-15 20:41:34 | 显示全部楼层
谢谢你的关心。 290 138290 | | |
聪聪 | 2009-11-15 20:57:14 | 显示全部楼层
是啊,回忆确实很美好.所以我也很想找到当年的朋友,你是乌海人, 能否帮我找一找朋友? 157 138157 | 乛 乛
聪聪 | 2009-11-15 21:02:15 | 显示全部楼层
你和乌海的朋友还有联系吗? 903 138903 | ⑦ ⑦
聪聪 | 2009-11-15 21:03:08 | 显示全部楼层
谢谢你,你是乌海本地人吧!能帮我找一找朋友吗? 227 138227 | ч ч