儿时---老石旦

查看5188 | 回复11 | 2009-2-13 23:56:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
儿时的记忆
二瘦
老石旦是个小地方,历史也不长,老石旦,名字怪怪的,据说是从蒙语中演化来的,意思是:马儿小跑的地方。原来风景十分优美,后因地震,草木皆无,变成一片蛮荒之地。可能因本地产煤,慢慢聚集了大量的人。那是七十年代末,我那时在老石旦三完小就读。和班里的同学提起老家,真是哪的都有,几乎包括全国各地。 二瘦,也许有人还记得。他是一个盲人,说话内蒙口音,长的瘦瘦的,肤色黑黑的,个子不高,两个眼窝深陷,经常穿一身深蓝色的衣服,衣服还算干净,头发短短的,(给我的感觉有人管他,但从不知他家在哪)斜挂着一个帆布兜子,手拿一根木棍,走起路来笃笃点点的。他不但儿歌、顺口溜说得好,二人台唱的也很棒,尤其是口技十分了得,他拿着棍,走一会儿就学几声狗叫,(当时老石旦养狗的特别多)只要附近有狗都能招逗得一片犬吠,这时他便走得小心了,有时他就绕开走,所以他的行走路线并不固定。偶尔下学路上碰到他,那么他身后就会有许多孩子跟着他,连他去厕所都不放过,围着他齐声大喊:二瘦、二瘦来一个。他就从嘴里发出各种声音,像火车、汽车、摩托车、公鸡打鸣、母鸡下蛋、鸟鸣犬吠的无所不有。不管什么时候有求必应。他后来消失了,不知是死是活。 203 138203 | ╳ ╳
涛韵 | 2009-2-14 17:09:05 | 显示全部楼层
你好快乐渔夫: 我长你几岁,但基本上是同时代人,你提到的二廋、阿舍子是那个时代老石旦人家喻户晓、妇孺皆知的人物啊!阿舍子好像在80年代中后期就过世了。二廋我在90年代曾经打问过,好像去了海勃湾?现在的情况我也不得而知。 我是90年代末期到上海的。现已在此定居,我的Q号:1079652296 553 138553 |  ̄  ̄
快乐渔夫 | 2009-2-14 19:51:20 | 显示全部楼层
293 138293 | 《 《
快乐渔夫 | 2009-2-14 19:58:58 | 显示全部楼层
我86年离开老石旦,20多年过去了,随着日子越来越长,我却越来越想念她,虽然她很贫瘠,我却一直把他当作故乡。我现在在石家庄市定居。 293 138293 | ‘. ‘.
胡杨 | 2009-2-14 20:56:54 | 显示全部楼层
太巧了,对二瘦的印象这样相似,看来二瘦给我们的快乐感受是一样的。一会儿我把写的关于二瘦的内容发出来共同分享一下回忆的乐趣。但不知你说的老石旦的蒙语意思跟涛韵说的意思哪个更准一些,我有些糊涂了。 613 138613 | Y Y
快乐渔夫 | 2009-2-14 22:25:55 | 显示全部楼层
还记得老石旦公路边的电杆上的扩音大喇叭吗,我是在那里听的。意思是一样的,成吉思汗出征,路过此地,因当地水美草肥马儿不由的慢了下来,因此得名。 323 138323 | ㄗ ㄗ
碧水幽蓝 | 2009-2-15 17:17:52 | 显示全部楼层
我86年生的,我没听过二瘦,我小时候见过阿舍子后来就不知道了 213 138213 | ㎏ ㎏
快乐渔夫 | 2009-2-15 23:03:52 | 显示全部楼层
085 138085 | ヵ ヵ
碧水幽蓝 | 2009-2-16 09:48:46 | 显示全部楼层
079 138079 | Ⅶ Ⅶ
快乐渔夫 | 2009-2-17 02:00:41 | 显示全部楼层
632 138632 | 虍 虍