喜欢乌海的理由之一——[乌海的人]

查看14810 | 回复35 | 2004-6-24 14:53:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

因为先生的缘故,去过乌海几次,虽然时间加起来没有两个月,却喜欢起她来。为什么呢?让我想想看。

[乌海的人]

乌海人在吃饭的时候喜欢唱歌,轮到谁的时候,那个人就大大方方地唱上一首,不管嗓音如何,不管唱得是否走调。乌海的女人,被倒上满满一杯酒的时候,会面不改色心不跳,喝完再倒,而我,则在一旁看得发呆。

给我印象最深的是一位高级工程师,现在只记得大家都喊他杜工。他是设计公路的,四十多岁,讲话不多。那一年的夏天很热,他走在七月底的公路上,还背着沉重的仪器。为防蚊虫叮咬,他穿着长衣长裤,汗流浃背,戴着帽子却还是晒得很黑。他和我们一样吃的是给筑路工人做的饭,晚上住宿的标准也和我们一样。看着他这样辛苦,我已经非常感动了。

有一天晚上,有机会很多人下馆子,这是一个在磴口下面一个小镇(可能不叫镇,但我忘了该怎么说了)的小饭馆。在吃饭过程中,有一位多年来写了好几份入党申请书的人大讲共产党的坏话,另一位党员就跟他争论,杜工什么都不说。等轮到他唱歌的时候,他站起来很有激情地唱了一首《没有共产党就没有新中国》,好几个人也跟他一起唱。这时候,歌声就是最好的表达。后来我说,我很敬佩你们,因为有了你们的辛苦工作,很多地方的交通状况变好、经济状况也随之改善。杜工说,他深圳有个朋友想请他过去工作,月薪很高,但他没有去,在这里呆久了,喜欢这个地方了。

后来,我和先生一直想拍一张他在工作时的照片,但都没有如愿。两年过去了,不知他现在过得怎样,以后有机会,一定去看望他。我想,他大概就是一种精神的代表吧,也希望乌海有更多这样的人。

评分

柔漫嫣颜 | 2004-6-25 13:37:00 | 显示全部楼层
谢谢。爱纷飞你的图象很好看,古典美。
爱纷菲 | 2004-6-25 13:49:00 | 显示全部楼层

江南女子才是真正的美丽女子.

我喜欢那种轻轻的淡雅之美

睡魔 | 2004-6-26 03:36:00 | 显示全部楼层

乌海好!!!就来了~~~~明天就到~~!

哎~~去那里可以干点什么啊? 为了来乌海都快跟家里人翻脸了!!

我好希望乌海是你们说的那样子~~

也希望在乌海有个新的开始~!

老人头 | 2004-6-28 22:47:00 | 显示全部楼层

喜欢乌海的理由之一——[乌海的人]

以下是引用伴月听涛在2004-6-24 18:05:02的发言: 是的,乌海真的是个很有人情味的地方,这些年来走南闯北去过很多地方,有大都市的繁华,有江南小镇的清秀,更有大山大川的峻险,但让人最为留恋的却还是乌海这个并不是生我养我,只是我长大的地方,就是因为这里人们天性里所表现出来的那一份朴质``````

你去过的地方不少呀

爱纷菲 | 2004-6-28 09:55:00 | 显示全部楼层

楼上的,为了来我们乌海你真的做出了那样的决定啊?

那我们欢迎你的到来,希望你在乌海的每一天都过的开心快乐.

因为乌海是我们的家,所以我们爱她.

不管她是不是你想的那个样子,都希望你不要对她失望.

我想她一定会有她的美好,展示给你.

爱纷菲 | 2004-6-25 00:32:00 | 显示全部楼层
欢迎来乌海,希望你在乌海过的愉快.
帅的惊动党中央 | 2004-6-24 20:12:00 | 显示全部楼层
乌海人喝酒确实猛,绝非互相吹捧!!!
柔漫嫣颜 | 2004-6-24 21:18:00 | 显示全部楼层

同事之间因为年龄相差不大,多以哥啊、姐啊的相称。有一位小伙子喊我先生,是他名字最后一个字,再加一个歌,我都没那样喊过他,因为觉得太甜了,喊不出口。

伴月听涛 | 2004-6-24 18:05:00 | 显示全部楼层
是的,乌海真的是个很有人情味的地方,这些年来走南闯北去过很多地方,有大都市的繁华,有江南小镇的清秀,更有大山大川的峻险,但让人最为留恋的却还是乌海这个并不是生我养我,只是我长大的地方,就是因为这里人们天性里所表现出来的那一份朴质``````

评分