咀嚼“美好负担”

查看2218 | 回复7 | 2004-5-29 21:44:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
前些日子和一网上的挚友偶然谈到一个话题,朋友笑谈:“她是为了逃避一种‘美好的负担’才离我远去的。”我一时哑然、默默咀嚼了一下这五个字的含义、不觉感动,“于我心有戚戚焉!”
  关于美好负担种种,斯世若有、当何其幸运。一个人、若心中总是劳劳牵挂,时刻“负担”着某一美丽,无论如何是令人羡慕的。万丈红尘、匆匆过客,亦不过是“花开花落原无主,人去人来可有心?”毕竟、大多数的人,“尘归尘、土归土,终归是陌路。”
  有一种美好,负担过了或者正在负担着,个中滋味,自是局外人难以知晓的。何况、茫茫世海,可说与心事的人毕竟不多。“毕竟不多”,多了也就不弥足珍贵了。“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之”。可是美好如若成了“负担”,这是终究不堪细解剖的,不说也罢。高山流水、伯牙子期,在当今社会几成绝响、举案齐眉、始终如一,也恍若一种不合时宜的传说。
  “世界上令人难以自拔的、除了牙齿,还有爱情。”,齐秦回首自己心路历程的时候如是说。我想每一个人踟蹰前尘的时候都会对此深有感触吧。
  “如果你用目光劫掠了我的柔情,如果你用娇嗔胁迫了我的意志······”我以前对秋波流盼什么的没有丝毫的免疫力,是以才写下了以上那些现在看来颇为可笑的句子。那时候太年轻、整天无病呻吟,满嘴的都是:“噢、我华美的忧伤,我遍体鳞伤的青春。”,诸如此类的句子,不绝于口。
  “谁教这般邂逅,竟付十里春风。”有些情感、不唯当时,就是现在回想起来也令人懵懂不清。当事人历历在目,挥之不去,“烛畔鬓云有旧盟”,依稀仍是这般模样了。“春风有意不鸣条”?有意无意与否、就不说了,也说不清楚,暂把残留的情怀,都放纵在斟风酌月吧。她埋葬在我的眼里,死在了我的心里,活在我的记忆里,飞翔在我的梦呓里。这何尝不也是好的归宿?
  有时候、千言万语不抵默默注目,一声轻轻的问候便可使人热泪盈眶。平淡之中沉淀真实,时间会撕毁一切也会证明一切。让它洗涤吧,看看会留下些什么。
  生活中我是个极平淡的人,若说温文尔雅、彬彬有礼恐有自吹之嫌,不过外人总是这样看我的。其实我知道、这哪里是全部的真实?事实上我冷漠、寡然,还很自私。举止温文只不过是一种彬彬有礼的冷漠而已,是距离感,骨子里传递出来的信息是:“不要太*近我”。世界上大体有两种性格的人,一种人说:阳光之下,必有阴影。同一种现象,另一种人则会说:阴影之上,必有阳光。很显然,我属于前者,我对人性并不抱有太正面的看法。“人们总是善于从别人的痛苦中咀嚼出自己的快乐!”, 对知心人我是沉潜而热烈的,但是我没有知心人,以前有过,现在没有,或许将来也不会再有了,我的心老朽了,枉有一个青春的外壳。
  我们每一个人,可能有时会希冀从匆匆迎面走来的陌生人身上看到曾经熟悉的身影;我们每一个人都善于剪贴、编辑甚至重新演绎自己的过往;虽然过往并不像我们所描绘的那样美好,甚至也曾经充满了尴尬、无望、迷惑和忧伤,和现在毫无二致,但是我们仍旧情不自禁的给它镶上蕾丝花边,把它折叠在自己心田中那一方致软致柔的角落珍藏起来,任凭岁月的长河洗涤冲刷而变得弥足珍贵。
  “人们总是无端觉得过去好像比现在更美好”,其实这有时候是一种错觉,它恰恰凸显了我们对现在的自我不太满意,我想这就是人们普遍有怀旧情绪的心理基础吧?尘嚣之中有太多的欲望和诱惑,相当一部分人的生活之中充斥了太多的攀比,“为自己而活”大多时候其实都成了“为别人而活”。活给别人看,这种心态你难道没有过?欲壑难填嘛。
  诗经里有这样的句子,“所谓伊人,在水一方。”这哪里只是单指情感?这有普遍的意义。人们都有“彼岸情结”、他幻化出多少美好绮丽的遐想?蛊惑人们爬山涉水的去追寻。人们总是无端认为山那边会有别样的风景,果真是这样吗?“溯洄从之,道阻且长,溯游从之,宛在水中央。”其实美好的是这一追求的过程,“实现了的理想便不能称之为理想了”,得到了就会感到平淡无奇。这山看着那山高,其实那山也未必高。得不到的才是最美好的。
  岁月的长镰无所不及,他收割一切,残破一切,包括美好、也在劫难逃。随着时间的流逝,一切神圣的、貌似牢不可破东西都被剥离得斑驳破碎、暗淡无光。什么东西也不能幸免于时间的的镰刀,唯有时间永恒!自从神圣坍塌以后,我便失去了宗教。如果我必须得给自己一个活下去的理由,我一定得有所膜拜。可是我膜拜什么呢?我天性多疑,从来不善于相信什么。
  是这样的,“生命是一袭华美的袍,爬满了虱子。”但是:“我渴望!”
  我想、大概每一个人内心深处都有一个“可怕的我”吧,他挣扎、呐喊,困兽犹斗。他无时无刻不想“赤裸自我”。可是世俗太强大,我早已习惯“拘禁自我”了,呵呵、都是套中人,一个囚徒而已。我已经很习惯了这一切,并且也很清楚这一切。很悲哀么?我并不觉得,你也不是如此么?
  一个人记忆力太好,记得生活中的每一个细节,会活得很沉重。生活需要每一个人轻装上阵,“你必须丢掉点什么,才能获得”,由此看来、有选择的忘却一些人或事,未尝不是一种好的选择。
  “忘却、是一种美德”!可总有一些人,一些事,是你一辈子都忘不了的。人、怎么可能背叛自己呢?

553 138553 | ╈ ╈
无知者无畏 | 2004-5-29 23:33:00 | 显示全部楼层
生命因爱而多姿, 论坛有你而精彩。 谢谢你。 903 138903 | 丬 丬
无知者无畏 | 2004-5-29 23:26:00 | 显示全部楼层
写得太好了,让人生出多少感慨! 岁月的长镰无所不及,他收割一切,残破一切,包括美好、也在劫难逃。 923 138923 | ▕ ▕
伴月听涛 | 2004-5-30 09:36:00 | 显示全部楼层
写得真好,这几天一直抱病,都不知道巢兄发表如此精彩的贴子,值得一顶... 岁月的溪水缓缓流过,所有的烦恼与不快都随水漂过,捡拾起美好的点点滴滴藏在心底,所以,回忆在心里就变得美丽... 曾经,我们年少,简单的快乐便已填满了我们单纯的心灵...... 623 138623 | ㏒ ㏒
此用户已被阉割 | 2004-5-31 18:53:00 | 显示全部楼层
现在的社会~~ 很没有安全感~~ 我即使爱上了一个人~~ 也不敢轻易承诺~~ 因为我害怕或许某天某种不幸会让我对她的爱打折~~ 我可以与人一起幸福~~ 但是如果让我爱的人和我一起分担痛苦~~ 我做不到~~ 我不能保证我永远不下岗~~ 我不能保证会永远对她像热恋中一样迁就~~ 我不能保证以后的日子不会很枯燥~~ 我不能保证会永远让她美丽幸福~~ 不确定的事情太多了~~ 063 138063 | 卩 卩
心情沙漏 | 2004-6-1 00:14:00 | 显示全部楼层
“生活需要每一个人轻装上阵,“你必须丢掉点什么,才能获得”,由此看来、[U]有选择[/U]的忘却一些人或事,未尝不是一种好的选择。”
  “忘却、是一种美德”!可总有一些人,一些事,是你一辈子都忘不了的。人、怎么可能背叛自己呢?

“有选择的去忘却一些人和一些事,未尝不是一种好的选择”,那“美丽的负担”在其中吗?因为:“她是为了逃避一种‘美好的负担’才离我远去的。”

“‘忘却,是一种美德!’可一些人,一些事,是一辈子都忘不了的。人,怎么可能背叛自己呢?”那“美丽的负担”又在这其中?因为我一时哑然、默默咀嚼了一下这五个字的含义、不觉感动,“于我心有戚戚焉!”
文章含蓄而婉转、深刻而精彩!人生也许正是因为有了这许多的矛盾才显得五彩斑斓、丰富而有内涵吧! 值得人去品味…… (备注:理解偏差之处,敬请作者见谅!呵呵~~~~~~~~)
632 138632 | ω ω
雀巢 | 2004-6-1 06:56:00 | 显示全部楼层
[U]感谢楼上的能这样斟字酌句的“剖析”我的文章,说实话这恐及我自己都不曾有过……一段文字解析一种心境,文字绝非能完全涵盖一个人的认知和理解,有的也只是当时的一种冲动与激情,每个人有每个人的看法,能引起大家共鸣绝非我所能做到的……再次感谢楼上的这位朋友,:)[/U] 109 138109 | π π
心情沙漏 | 2004-6-1 14:34:00 | 显示全部楼层
我很欣赏作者朴实的语言背后那富含深刻哲理的文字! 其实也许正因为这种矛盾很真,也才会引起共鸣, 只有真实的东西也才是永恒的…… 691 138691 | ⑻ ⑻