乌海的悲哀

查看7466 | 回复25 | 2007-10-30 20:38:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
          长假返回时邀朋友一同来乌海玩,进入乌海后,朋友一句话让我这个长期在这里居住且自我感觉良好的乌海人一下对乌海有了别样一种印象。这是我的印象吗,后来证实这是几乎所有第一次来乌海人的整体印象。朋友说:乌海像个小镇。啊,小镇,乌海是小镇,太贬低乌海了吧。怎么说乌海也排在内蒙第三呀(行政排位)。朋友说,是,你们行政排位在第三没错,可是你们的城市规模和建筑你们自己看看,比比赤峰、比比鄂尔多斯等,你们能比过吗。就连外省的一些县级小城你们也差一大截啦。朋友的话让我大吃一惊,也着实让我认真比较了一番。可不是,我们的城市真的不就像外地的一个小镇一样。从南到北,连座像样的高楼都没有!

说真的,我很不请愿朋友和其他的人说我们乌海差,我们有什么差的?为了这个,我闲暇时一个人步行沿着街道察看并寻找答案。我几乎走遍了每一条街道,我找到了答案,这个答案就是:我们很差,而且不是一般的差。一个自治区内排名第三的城市竟然是这个样子,我真的感到很悲哀,很伤心,很可怜。

我知道,进入新世纪以来,乌海市加大了旧城改造的力度,也取得了令人瞩目的建设成就。可是仔细看来,认真想来,建设是建设了,可建设的效果真的是没有多少前瞻性可言。眼下多数建筑在刚建成后就是一个落后的产品,不要再说十年、二十年以后了。不是吗,改造不就是仅仅把一排排低矮的平房变成了一座座低矮的楼群吗。我市最繁华最热闹的金盘路口,你去看看吧,这就是我们乌海的黄金地段,请问,你在这里看到骄傲了吗?外地人摇头,我们自己也没几个竖大拇指的。再往后走----千里山街,也是人气很旺的一条街,可是你看到了什么,依旧是没有空旷的绿地、广场而只见并排陈列的低矮的密不透风的楼群与商铺。把这条街再向东南西北延伸了,你还看到了什么,仍然如是,没有高大的建筑群,也没有几处空旷的绿地场地。

让我感到具有生命力和暂不掉队的一个工程是原中蒙医院正在建设的工程,这个建筑才稍稍凸显出来了一点城市的巍峨气息,但尚欠挺拔也缺少左右的呼应。新建的市政府办公大楼占地面积巨大,花费也巨大,完成的建筑呢,也是虽显壮观,却难现巍峨。

我们都到过包头、贺兰,也走过其它一些城市,看一看人家的建筑设计和城市品位,我们的规划部门作何感想。我不知我市的城市规划是设计师的手笔还是领导的拍板。如果是设计师,那他的手笔还有欠缺;如果是领导拍板,那就应该取消设计师这个职业。

我很不理解我们的一些做法:一是街道两边多不设空地。这可能是政府为了节省资金,把空地交由开发商做,但这样的结果是虽然节省了钱,但却失去了品位。一座真正的城市,既要有高楼大厦,也应有开阔的绿地花园。二是本来相邻两条街道不是很远,硬要从中间再开辟一条马路,把原本的监狱硬拆分为二,造成一些单位的用地紧张。三是拆迁补偿不按占地面积而按建筑面积算计,造成竞相私搭乱建。须知,开发商用的是地,而不是房,有多少房他最终还得拆除。这一点,鄂尔多斯市的做法值得借鉴。
581 138581 | ι ι
真扯蛋 | 2007-11-1 08:55:00 | 显示全部楼层

乌海的悲哀

乌海的悲哀
被停工前

乌海的悲哀

乌海的悲哀
后来
091 138091 | Ⅰ Ⅰ
原谅我的26岁 | 2007-11-1 18:39:00 | 显示全部楼层

你又在隐射腐败!先人告诉过我们,勿谈政治!

[url] [img] www.138921 | ¨ ¨
真扯蛋 | 2007-10-30 20:40:00 | 显示全部楼层
    不仅如此,乌海市周边的垃圾遍地,特别是黄河边和热电及高速公路边,到处是偷倒的建筑垃圾。可悲啊。乌海的领导不知都是干什么吃的,妈妈的! 292 138292 | ㈥ ㈥
真扯蛋 | 2007-10-30 20:44:00 | 显示全部楼层
    樱花医院后边的哪位领导在建私房,60年大庆后“十一”前后建的。我这里有拍下的照片和录像。不知道为什么他能建,而我们建的却要被推倒。 085 138085 | ╖ ╖
原谅我的26岁 | 2007-10-30 22:14:00 | 显示全部楼层

乌海的悲哀

乌海的悲哀

603 138603 | Ⅵ Ⅵ
原谅我的26岁 | 2007-10-30 22:19:00 | 显示全部楼层

哎呀,你不能以一个乌海人为荣.只能乌海指望以你为荣了!

不过阁下说的确实是实话中的实话!可是狗不嫌家贫,儿不嫌母丑!

我从小一出去就告诉大家不许欺负我这个从村里出来的孩子,后来朋友来了乌海才知道,原来我们村不是电视里那么穷,都为我感到欣慰!嘎嘎~~~~

选我做市长吧,我为人民做好事,绝不太贪!!!

562 138562 | ム ム
乌海论坛 | 2007-10-30 23:59:00 | 显示全部楼层

既然 意识到了问题 那我们就来改

从身边的小事做起  爱护我们的城市环境 改掉乱扔垃圾的习惯

南方小城很多虽然面积不大 高楼不多 但是却很美 知名度也高 关键是人们对家乡真得爱护

我们要让我们的乌海变得好起来 就要时时地爱护她  总有一天  她会叫我们为她感到骄傲的

062 138062 | ﹌ ﹌
原谅我的26岁 | 2007-10-30 22:25:00 | 显示全部楼层

至于你的那个樱花医院后面建房的问题其实你自己已经回答了!因为人家那是领导的房,为什么你的房要被推倒????那是因为你不是领导!

我们都要做领导!!!!加油!!!!

还有个问题是你为什么要照相啊?有什么用处吗?风景旅游区?你不是想投诉吧?你小子想和Party斗???拿下!

[url] [img] www.138921 | ツ ツ
dxb | 2008-5-5 14:27:00 | 显示全部楼层

691 138691 | ┢ ┢