她逼着4岁女儿拿起刀,每天做菜,得知原因后所有乌海人都泪崩了...

查看2423 | 回复15 | 2016-10-26 16:30:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
你4、5岁的时候在干嘛?
整天在父母怀里撒娇打闹?
跟周围的孩子在一起调皮捣蛋?
然而日本女孩阿花,
4岁的时候就已经开始拿刀做饭了。
不仅会做饭,各种家务活也不在话下,洗衣服、刷澡盆,打扫房间,和准备去幼儿园的东西,整理衣柜,收拾自己的衣服等,小小年纪便会操持家务,这背后的故事更让人心酸。
若不是外公的坚持,阿花又可能无法来到这世上。2001年,结束乳腺癌治疗不久的千惠,嫁给了不离不弃的男友武信吾。2002年6月,千惠竟然发现自己奇迹般怀孕了,但要生这个孩子,极有可能乳腺癌会复发……
本来已被判终身无法做母亲的千惠,怎么舍得打掉孩子,但是这可是拿命来换呀!终于父亲告诉她:如果觉得拿掉会后悔,那就拼命生下来吧!
2003年2岁,阿花幸运来到了人间。妈妈千惠由衷感恩,“能和阿花相遇,证明我在这个世上活过,这个比自己还重要的孩子,是我的人生至宝。”
不幸的是,阿花9月大的时候,千惠的乳腺癌复发了。2006年10月,她的癌细胞已经转移到了全身,连抱阿花的力气都没有…
“对不起啊。妈妈生病了,身上很疼,不能抱阿花了。”年幼的阿花似乎也感觉到了什么,很懂事的配合妈妈。
如果你年日无多,你会给年幼的孩子留下什么呢?千惠想开了,“金钱,权利,地位和财产,我什么都没有。想了想,我只能教会做饭、做家务,让她认真地过好每一天,即使自己一个人也能好好地活下去…”
阿花4岁生日,千惠送了一条漂亮的围裙给她。

“阿花,做饭这件事与生活息息相关,我要教你如何拿菜刀,如何做家务,学习可以放第二位,只要身体健康,能够自食其力,将来无论走到哪里,做什么,都能活下去。”
4岁的阿花,被妈妈“逼着”拿菜刀学做健康的味噌汤。尽管阿花用刀的样子看上去相当吓人,千惠还是忍住没出声,也没伸手……
“万一我怎么样了,我不想别人觉得,因为没有妈妈这孩子什么都不会。我想趁现在多教她一点,这样就算以后我不在了,她也能好好走下去。就算她说害怕,就算被她讨厌,我也要坚持下去。”
阿花用刀切着放在她小手掌上的豆腐,踩着脚凳,切好砧板上的蔬菜,然后把萝卜和生姜擦成丝。熟练一些后,阿花也开始点煤气用火了。
2008年,千惠在家人的陪伴下走完了生命最后一程。在她走之前,把最宝贵的“遗产”都教给了阿花。
教她独立生活的本领,教她“车到山前必有路”的乐观人生哲学,让她认真努力地过好每一天……
妈妈走后,爸爸崩溃颓废,“看不见希望,看不见未来,不知道该怎么带孩子,每天只知道用酒来乌海家园自己,晚上睡不着觉,看着妻子的遗像就会忍不住哭出来…”
面对早餐一筹莫展的爸爸,阿花践行了与妈妈的约定——每天早上做味噌汤。阿花爸爸说,现在阿花的一天是这样度过的——早上5点起床,做早饭。弹钢琴、稍微学习一会儿,然后到学校去。
勇敢乐观的阿花,也给了爸爸生活的信心,这是妻子千惠留给他最宝贵的礼物。
墙上的纸条,是阿花写给自己的工作表:洗脸,祷告,喂狗狗,散步,洗手,做酱汤,吃早饭,刷牙,钢琴,上厕所,上保育园。
放学回家的阿花,洗衣服、晒衣服、整理房间,做饭……就算爸爸不在家,也完全照顾得来自己。
甚至还会给加班得爸爸做晚餐,留下温馨得便签,“吃之前要看一下哦!这是阿花做的,给爸爸做了米饭和小菜。”
2012年3月,爸爸将千惠生前的博客记录做成了一本名叫《阿花的味噌汤》的书,纪念妻子,也给阿花留下关于妈妈的美好回忆。阿花的故事,感动了无数人,还被拍成了电影《阿花的味噌汤》。
“妈妈,阿花有件事我想告诉你——所有的便当我都会自己做了……妈妈,我一直记得你对我说的话,‘不说别人的坏话,不忘记微笑’。阿花有的时候也会想哭,但是想到妈妈和爸爸,阿花就不哭了。”阿花10岁时写给妈妈的信。
父母比孩子先来到这个世上,同样也会比孩子先离开这个世界,留下孩子在世上。这辈子,留给孩子什么东西才是最宝贵的呢?
有多少父母曾想过,不论自己生病还是去世,孩子都有一个人活下去的本事。
鲜花赠予所爱之人,看到这样的阿花,千惠在天国一定也会很欣慰吧。
来源:FM93交通之声
综合一路风景一路歌(cozydream)、重庆晨报

白鸟朝凤 | 2016-10-26 16:30:34 | 显示全部楼层
为保住菊花,这个一定得回复!
怡情已然 | 2016-10-26 16:30:40 | 显示全部楼层
这么强,支持楼主,佩服
石上流音 | 2016-10-27 14:23:49 | 显示全部楼层
看帖要回,回帖才健康,在踩踩,楼主辛苦了!
+赤月冥静 | 2016-10-27 14:23:54 | 显示全部楼层
在撸一遍。。。
xgnggk09 | 2016-10-27 14:50:52 来自手机 | 显示全部楼层
meudqv51 | 2016-10-27 17:30:53 | 显示全部楼层
梦剑 | 2016-10-27 17:30:59 | 显示全部楼层
我擦!我要沙发!
晨鳕熙熙 | 2016-10-30 17:55:07 来自手机 | 显示全部楼层
前排顶,很好!
叶脉 | 2016-10-31 16:23:09 | 显示全部楼层
前排顶,很好!