刚柔并济 聊聊娜娜和她的改装牧马人

查看13754 | 回复15 | 2016-5-24 17:10:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

我去过几次沙漠,都是游离在边缘,从来没有真正穿越过,这是我一直以来的小遗憾。当北京穿越车会的朋友邀请我跟随他们一起去库布齐沙漠时,我知道机会来了。正是这次沙漠之旅,让我认识了一位改装牧马人车主,娜娜。

每年五一小长假,库布齐都会聚集一批玩沙人,这里有民间的越野拉力赛,也有各地方越野车会组织的沙漠穿越活动。原本我们计划驾驶同事的改装帕杰罗·劲畅跟随车队去库布齐,无奈在八达岭高速时发现车辆的风扇出现故障,短时间内无法处理,而且此时大部队已经集结等待出发,我们只能兵分两路,同事回北京修车,我则跟随大部队去库布齐。正因为此,我才被安排搭乘娜娜的改装牧马人

身材消瘦、不苟言笑,这是我对娜娜的第一印象,顺着这种感觉,开始了我们去库布齐800公里路程上的交流。简单自我介绍后,话题自然而然地落在了她的这辆改装牧马人上。

第一眼看到身披粉色的这辆牧马人时,我的视线久久无法离开。温柔的涂装、狂野的车型,交织在一起,说不出的赏心悦目。

“第一次看到我车的人,总会问我油耗问题,改装这么大的轮胎油耗肯定很吓人吧,百公里15升左右的油耗,我认为并不算是负担。”为了省油,谁也不会买一辆牧马人,为了省油,也不会改成这样。对于娜娜来说,这辆改装牧马人既是自己的玩具,又用于日常代步。

娜娜聊沙漠穿越

在途经张家口附近时,风很大,满天飞尘,中途还有棵树被吹倒挡住了半边车道。由于是横风,车辆会不受控制地摇晃,对于瘦弱的娜娜来说,控制车辆稍显吃力,只能车速放慢,来过这段路。

“这几年,我几乎把所有的假期都给了沙漠,去年几乎每个月都要去一次沙漠,你是我这辆车上第一位坐在副驾一起穿越沙漠的人。”娜娜经常组织姐妹们进行穿越活动,而她总是独自驾驶这辆牧马人,身边儿的好闺蜜可不会跟她一起玩沙,基本都是去海滩度假的类型。

我们从下午两点出发,夜里十二点半才到达七星湖酒店。这段漫长的路,让我充分理解了那些说牧马人座椅不舒服的人。一想到我们回去时,还要有如此经历,我就更加疲乏。同时,我内心此时不由得冒出一个问号,他们不远千里来到这儿,经历这种折磨,到底是为了什么?而且来过不止一次,乐此不疲,这不禁让我非常期待接下来的沙漠穿越。

第二天早上十点,我们聚集在酒店停车场,在真正进入沙漠穿越之前,还有一些准备工作。首先是为轮胎降压,带有防脱胎装置的车,胎压一般放到1bar左右。没有防脱胎装置的要高一些,以免在穿越时,轮胎从轮圈上脱落。然后,需要在车尾插上旗子,没有专用越野旗子的人,可以使用鱼竿,长度合适。在沙漠里,有很多大坑,当车辆进入大坑时,高高竖起的旗子能够提醒他人,同时在车队行进过程中,也能让后车跟上队伍,没有旗子,很容易跟丢目标,这是保命的必需品。另外,在出发前调整好自己的手台,确保通讯没有问题,这样在进入沙漠时如果需要帮助,能够第一时间寻求救援。

对于新手来说,千万别一个人进沙漠,这里与我们平时开车完全是两个世界。跟随车队进沙漠是相对安全的,记住基本沙漠驾驶技巧、听指挥、别着急。

“库布齐沙漠风很大,你现在所看到的,一个月以后将变成另外一番景象。每次来,都要寻找一遍线路。”

“我害怕滚刀梁、刷大锅,迫不得已才会这么驾驶,一般都会自己找直上直下的线路,只要确保跟上车队就好。”娜娜一边在沙漠中驾驶牧马人翻过一座座沙山,一边告诉我她在沙漠中驾驶的技巧。她所说的“滚刀梁”,就是从沙山顶端一侧斜着越过另一侧的驾驶技巧。“涮大锅”的意思是,当车辆无法直接冲上沙山时,需要在大坑里面转圈,一点点涮出来。

我经常会看一些在沙漠中穿行的视频,只感觉很刺激。当真正跟随车队,坐在娜娜驾驶的牧马人副驾时,我开始提心吊胆,有些害怕起来。车辆在沙漠里“直上直下”,感觉随时会翻。同时,我的手脚和内心开始痒痒,已经不甘于只坐在副驾,想要自己驾驶一辆车跟随车队穿越。

“车队头车负责寻找线路,驾驶者首先要有丰富的沙漠驾驶经验,同时,要照顾到车队中的素车(未进行专业改装的原厂车)和新人,要选择相对简单的路线,确保队伍中的人都能通过。不能自己一个劲儿的往前赶,一会儿就不见踪影,这样会使队伍脱节。”

说话间,一辆丰田坦途“担”在了沙山上,在沙漠中,“担”在沙山上是一件很正常的事儿,尤其对于新手来说,在车辆还未经过专业改装、驾驶者没有掌握好“滚刀梁”技巧的情况下,很容易出现这样的问题。此时,应该做的就是寻求救援,队伍里经验丰富的穿越者们会帮助你。拖车时,一般根据陷车的实际情况来进行救援,根据地势来选择从前面或是从后面将车辆拖拽出来。

“跟随车队在沙漠中穿越时,用餐时间不固定,提前准备好食物和水。如果想解手,请将车辆停在高处,而不是沙坑里。去年有人将车停在了坑里,然后上厕所,结果另一辆车没看见,直接从上面飞了下来......”

就这样,我们在沙漠里足足穿行了半天多,让我真正开始了解沙漠,这次跟随车队坐在娜娜牧马人的副驾,学到了很多,也对娜娜有了更多的了解,她的性格就像这辆改装牧马人一样,刚柔并济,同时她和牧马人组合在一起,也同样给人以这种感觉。关于娜娜和她的牧马人,我们就先介绍到这儿。对于我来说,此次真正体验沙漠着实完成了自己的一个小心愿,同时,也能够亲身感受到这些沙漠穿越爱好者们的激情,关于这方面内容,未来有机会,我会为大家详细介绍。此外,我又有了新的小遗憾,就是没能亲自驾车穿越,在我们还没有离开沙漠时,我便开始盘算起,什么时候再来一趟,开车来!来源:汽车之家(文/汽车之家 孟欢)

乐声幻境 | 2016-5-24 17:11:03 来自手机 | 显示全部楼层
呵呵。。。
oihapq82 | 2016-5-27 17:11:44 | 显示全部楼层
蓝色梦幻 | 2016-5-27 17:31:02 | 显示全部楼层
我了个去,顶了
琴声忧忧 | 2016-5-27 17:31:07 | 显示全部楼层
确实不错,顶先
梦幻家园 | 2016-5-27 17:42:56 | 显示全部楼层
支持支持再支持
馨香泯玉 | 2016-5-27 17:43:01 | 显示全部楼层
LZ是天才,坚定完毕
一条寂寞的鱼 | 2016-5-28 14:48:28 来自手机 | 显示全部楼层
向楼主学习
蓝梦紫缕 | 2016-5-28 14:56:31 | 显示全部楼层
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
楼花吹雪 | 2016-5-29 16:46:13 来自手机 | 显示全部楼层
秀起来~