母婴空气净化器知识大扫盲!

查看26986 | 回复377 | 2015-5-4 15:42:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
母婴空气净化器知识大扫盲!

为了迎接我家小主降临到人间,我前前后后做了大量的工作,重点是家里的空气必须没有雾霾没有甲醛,我觉得我也是蛮拼的,前后1年时间总共买了6台空气净化器,没错,6台!6个品牌!各种功能尝试!
总结一下我的使用心得,方便各位宝妈们参考,不要像我一样,砸钱买教训哈哈!现在看空气净化器的产品介绍,一家家都介绍的花枝乱坠,乍看之下功能都非常强大,PM2.5、甲醛、螨虫、过敏源反正100样都能给你解决。。。看着都很好,都想买,我那6台就是这么买来的哈哈
但其实没有必要,总结一下我的购买经验:
1、          空气可视化才放心
空气质量怎么样,净化有没有效果能够看见才能让我安心,有某些品牌只谈自己可以达到什么什么的净化效果,但是无从考究,真心不知道他的效果怎么样,我想说,没有显示不要叫智能好不好!一台空气净化器我如果能够将空气中气体污染物和固态污染物通过色带或者数字显示出来才叫完美!
2、重点看过滤层能过滤掉什么,并不是越多越好,一定注意!
原本选产品我只是看有多少层,层数越多净化效果肯定越好!所以基于这点,很多厂家就故意把这个所谓的过滤系统弄得层数很多,非常复杂,安装麻烦不说,效果其实没有明显差别,盖子、罩子、棉、过滤活性炭。。。。一层又一层。。。。麻烦!
其实关键得看用的什么过滤网,HEPA过滤感觉还是不错的,可以过滤的微粒可以到0.3毫米,基本可以挡掉所有小颗粒了,其他几个过滤网都只是预过滤,没价值!6000多的Blueair也就主推这一个技术而已!
3、核心得看用什么原理处理有害气体!
前面提到PM2.5这种通过物理原理就能处理了,家里空气污染中最要命其实是甲醛和苯!之前听说60%的白血病宝宝家里都是甲醛超标造成的,怀孕期间就开始对胎儿造成影响!所以处理甲醛和苯最重要!
一般有3种处理方法:光触媒、冷触媒和活性炭
l  活性炭:只吸附,不分解,存在二次污染可能
先说说活性炭,这是最常见的,也是最早的空气净化器主力用的原理,我家前3台买的空气净化器(1台飞利浦、1台松下、1Blueair2000元到6000元。。。。)都是卖的活性炭除甲醛原理!但是后来了解了才知道,活性炭只能吸附不能分解甲醛的。也就是说,如果吸附满了,就不再工作了,而且吸附在上面的甲醛还可能再次释放到空气中!!!所以必须定期及时更换!!!。。。。这。。。好意思说是除甲醛吗?!
l  光触媒:能分解甲醛,但释放臭氧和辐射
再说说光触媒,它是利用紫外线分解甲醛,能分解!很好!大金的大多数都是这个原理的,很开心的买来1台回家,刚买好没多久,突然看到报道说光触媒原理,分解甲醛的时候会产生臭氧、而且会有微量的辐射。。。。辐射!孕妇伤不起!臭氧多了,容易头痛!不过除臭、基本空气净化效果其实是不错的!至少分解了,安心!
l  冷触媒:能分解甲醛,释放水和二氧化碳
最后就是冷触媒,这是目前我看到的最安全高效的技术!绝对完胜前两个技术!甲醛和苯的超级杀手,能快速分解甲醛、苯变成二氧化碳和水排出到空气,也就是不仅杀灭了有害气体还增加的空气的水分!非常不错!而且据说是终生有效,无需更换!没有任何副作用,还耐用!这个技术值得推荐!
我买了海尔母婴的,因为性价比高!
4给孕妇和宝宝用,必须静音
不管是怀孕还是宝宝用,安静很重要!我家有一台,具体牌子不说了,免得惹麻烦,总之一开机就崩溃,声音跟电吹风一样!听着心烦,天天在轰炸机中过日子,根本没法睡觉!一般母婴类的,最高不能超过60分贝,能够达到30分贝左右的才算好!
5、需不需要买带加湿功能的空气净化器

我听到这个功能觉得太强大了!净化同时还能加湿,有种想要膜拜设计师聪明才智的冲动!
前几天买海尔看到有一款空气净化器是带水箱的,而且加湿功能还能四档调节,太完美了。

好吧。。。基本就是这些经验,,希望对各位宝妈为宝宝选空气净化器的时候有所帮助!其实你也可以多关注下母婴平台,例如优知妈咪汇,给·····

每天TA都会分享很多知识,挺好的!
我很执着,各种尝试,就是想把家里的小环境搞好,让宝宝能远离污染!

冷酷的云 | 2015-5-4 15:43:10 来自手机 | 显示全部楼层
小天 | 2015-5-4 16:43:14 | 显示全部楼层
以后用得着
精灵苏苏 | 2015-5-5 10:58:57 | 显示全部楼层

这个产品,这个服务不错

admin | 2015-5-5 11:01:00 | 显示全部楼层
乌海人民就是热情啊
admin | 2015-5-5 11:02:09 | 显示全部楼层
我也喜欢泡论坛聊天。
超级米兔 | 2015-5-5 11:03:12 | 显示全部楼层
看了看,内容都挺丰富的
川妹子 | 2015-5-5 11:07:36 | 显示全部楼层
挺有益的,受教了!
精灵苏苏 | 2015-5-5 11:13:20 | 显示全部楼层
看评论就知道大家不是一般人。