柬埔寨游之晨光下的吴哥窟

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查看5354 | 回复4 | 2012-10-20 02:10:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 Self-made 于 2012-12-10 17:32 编辑

               东南亚游记之柬埔寨
    行走是一种态度,这次出来的时候是9月14日,一直想一边走一边写,只是懒于写所以一直没有,从呼市到北京,北京到桂林阳朔,然后南宁,从南宁到越南河内,顺化,会安,芽庄,大叻,美奈,胡志明(西贡)。今天从越南到了柬埔寨终于决定写点什么了。
    经过二十一天的越南行这次进入柬埔寨已经没有第一次进入越南时的无助和无所措了。当然还有些原因也是遇到了一些不靠谱的驴友有关。
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    不靠谱排行第一“汽油哥”,说来话长一起租摩托去越南美奈白沙滩,由于路上摩托没有油胖哥将油装入矿泉水瓶中给其送过去,没想到他误以为是矿泉水不管三七二十一一口喝了下去。
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    “胖哥”不靠谱之处,买洗衣液回来发现买的是柔顺剂,还有就是总是买女士香烟,回来就后悔当然还有各种不靠谱就不细说了。
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    “老白”不靠谱之处,我们旅行都是按月按日算的,这家伙竟然很随意的来了句,我准备骑行二年,你妹的让我们何情以堪。还有一个放我鸽子的事就是,早上的时候到我屋里对我说,家里有事要回去一趟,问我要不要骑车,哥当时听了那叫个激动呀。结果晚上的时候给我来了句,不用回去了···当时我的那个小心肝就直接碎了,都准备了一天了,马上就准备骑行了···结果就落下来了 IMG_0729.jpg
    “小白”虽然和“老白”都有白,可他们二个没有一毛钱的关系,此女是绝对的腐女,是打入我们屌丝群的“白富美”,而且最不靠谱的事我都不好意思提,等改天征求完她本人意见后在给大家吹吧。当然可以提的是此女在拉萨,尼泊尔骗吃骗喝现在又窜到东南亚来了,在认识我们之前还在越南当地人家混吃混喝,直到遇到我们她才得到了能够让她改邪归正,重新做人的新力量。
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   “咖啡哥”我其实还是比较靠谱的,此外号是小白所起,以前和我拼房的驴友其实都管我叫“大哥”的,可能是在越南天天没事就喝咖啡的原因吧,所以他们管我叫咖啡哥,不过你要是在越南,每天不喝一杯冰咖啡那么就会感觉这天跟白过了似的。
    我们五个人在越南相识,一起来到柬埔寨拼房,也是由于缘份才能走到一起吧。
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    柬埔寨物价不是一般的高,一瓶“吴哥窟”就要1刀合人民币要6.3块,真是伤不起呀。人在旅途,饭可不吃,酒不能不喝呀。
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    这是来柬埔寨住的第一家客栈“吴哥之心”客栈,价格相对国内那是相当便宜了,可对于我们穷旅者来说还是觉得很贵了,在加上是晚上所以不想在去其它地方找住的了,将就的住一晚吧,当是和前台说三个间住五个人的时候前台直接就呆了,之后给他们老板打电话后才欣然同意。
   简单的介绍一下,明天开始真正的游吴哥了,这次无论写的怎么样,一定要坚持实时更新,不在拖拉,只要有网,一定要记录当天的事情,写一个公开的游记,太多的未知,太多的奇巧,我将一点一点的记录,一点一点的分享,神秘的吴哥就在那里,我去或不去他都在那里,明天我会用我的相机,记录我所见,所思,所感。晚安吴哥之夜。


   

点评

磊磊 你的生活也太爽了吧,玩够了国内又去东南亚混了啊。眼红啊  发表于 2012-11-30 22:27
Self-made | 2012-11-25 15:12:54 | 显示全部楼层

RE: 柬埔寨更新至吴哥窟日出

                          吴哥窟日出
    前段时间由于网络不是很好,还有就是本人真的懒到一定地步了,所以一直没有在更新下去,最近又忙于环泰国骑行所以感觉很累,今天正好闲来无事回忆一下柬埔寨吴哥窟的各种美。
    一直也无从下手从哪儿里开始写,现在想想还是从日出开始写吧,吴哥窟的日出最好的地方应该就是在小吴哥窟前那片水前看了。早晨天还没有亮骑着单车,仰望天空的点点繁星总会给我一种错觉,这是在哪儿里,同是一片宇宙同是一片星空,经过了几十年的流逝却和儿时家乡的星空感觉是一样的,好像回到了小时候夜晚稻草上看星空的时空,又好像回到了初中时早晨骑车上学时的情景。
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IMG_2583.jpg IMG_2584.jpg IMG_2609.jpg IMG_2614.jpg IMG_2615.jpg IMG_2618.jpg IMG_2621.jpg IMG_2624.jpg IMG_2629.jpg IMG_2631.jpg IMG_2633.jpg IMG_2640.jpg IMG_2641.jpg IMG_2646.jpg IMG_2647.jpg IMG_2649.jpg        本来想写点什么的,只是有些忘记,所以日出也就只发一些相片吧,后面的会慢慢写来的,一个神秘的帝国的灭亡,但他的艺术成就是永远留在那里让人们去观赏的。有的人说吴哥窟的建筑是可以复制的,我赞同又不赞同。他可以复制的只是繁华时的容貌,他不可复制的却是历经岁月的风吹雨打后成为现在的样子,也许不只是这些,更多的不可复制是给后人带来的思想上的改观,真正的自己想要的东西,也许只有去了才知道。



子非鱼 | 2012-11-28 06:32:29 | 显示全部楼层
很好的游记,年轻真好!

点评

鱼哥也多发点文字配图啊,让我们多了解点异域风情!  发表于 2012-11-30 22:31
拉灯 | 2012-11-30 22:33:08 | 显示全部楼层
加油啊   磊磊,你可以学学鱼哥,多拍点柬埔寨MM,给大家养养眼!

点评

好的拉灯,我也发一个。  发表于 2012-12-1 16:23
Self-made | 2012-12-10 14:47:31 | 显示全部楼层
                                                  小吴哥
      看日出的地方就是在小吴哥,看过日出可以进里面走走。
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       这是走道二旁对称的一个神庙,很多人还坐在那里回味着日出时候的美丽幻境。我的脚已经在那里蹲的有些麻木了,美丽的风景总会让人忘记很多东西,当你身其中的时候时间就会不经意经从你的眼前漂过,亦或你将时间当做好流动的云朵,你看着她,她望着你,你凝视着她被风吹散,她默默的向你舞蹈;她将自己与天空融合在一起,而你却有着实实在在的肉体在那里,你以为她消失了,其实她只是融入了,而且你瞬间失去的是能维持肉体生存的能量,得到的却是久久不能忘怀的对她的那丝丝眷恋。
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        当从远处看时能看到明显的五个塔峰,只是走近的时候你怎么看都只是三个最多四个,也许是因为他的高大,也许是因为自身的渺小,可这些有又有什么呢?这只是事物大或小间对比,其实说明不了什么。
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        这里没有多余的修饰,只是最纯朴的石头经过人们精心的设计他们相拥相抱,然后在绿地和蓝天的衬托下放着他们经过历史洗礼后的光芒。
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       早晨的阳光柔和的洒落在这些精美和宏伟的艺术上。
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      一个女神刚刚从混沌世界中诞生出来,微笑的沐浴着这晨光,她是那般的享受这个世界带给她的一切,NAGA(印度史诗中二个蛇混战这个蛇的名字叫做NAGA)正在搅动着乳海,而女神们就是乳海那舞动的浪花的化身,她们裸露着双乳,腰系薄纱,手执荷花,微微挣开双眼,看着这世界美好的一切。
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      阳光散落在石柱上如同跳动的音符,正为自然演奏着美秒的音乐,美好的一天就这样开始了。
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      寺中那孤零的老树并没有因为岁月而失去光彩,他依然用他特有的方式向人们展现着一种叫做生命力量的东西。
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Self-made | 2012-12-10 18:28:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 Self-made 于 2012-12-10 18:31 编辑

                                           高棉的微笑
       一个自恋的国王用自己迷人的面孔做为佛象建了一个寺,这个寺叫做巴戎寺,这个国王叫做者耶跋摩七世。这座寺大小共有54座四面佛塔建成,代表着当时真腊王朝的54个省。而国王则是想随时看着他的四方臣民。
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    没有头的门卫依然屹立在那里,而他们的头或是被法国人当初发现的时候砍下带到了法国,或是被盗贼拿去变卖。可他们的身体还在履行着他们的职责,守卫。
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    不变的还是那石壁上舞蹈的女神,她们成群结队载歌载舞。
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    远看每个女神都很相似,当你近观的时候却发现每个女神或多或少的都有着她们的不同之处,工是发髻,或是耳饰,或是手指,或是那扭动的蛮腰,无论什么样的姿势她们就像她们的国王那样,一直在那里微笑。
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    走过巴戎寺的长道首先来看外围的石壁上的雕刻,一副副长长的画卷向人们展现着不同的故事,而这个故事的起源就是印度二大吏诗,在这里我就不细说这些了,百度都可以找到的。有时候懒的去百度复制粘贴来发东西,觉得按自己的想法去写故事,写经历才会更真实一些。
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    军队走过菩提树。
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    通过门框面对的国王让人不自觉的就想闭上双目,这就成了一人叫做国王的婚礼的图画。
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     这就是那54座由国王的面孔组成的四面佛的塔。国王一直微笑着,无论风吹日晒雨淋。他一直看着历史上经历的一切,他看着他的王朝由昌盛到衰败及灭亡,看着他的臣民安乐及痛苦,看着暹罗人法国人对高棉人对这座寺做的一切的一切,可无论何时他总是保持着那微笑。
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    这突然让我想到,法国人远渡重洋把国王微笑的面孔带到法国,突然看到国王冲他们笑的时候,他们是怎么样的心情呢。
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    在这里与国王合影,想我的想,思我所思,念我所念。
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    在这里巧遇从越南过关时候的二个在越南工作的中国女孩。一起在这在合影留念,留住属于驴者的那份机缘。
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    柬埔寨的孩子们坐在这里看着来自世界各地不同的面孔。中间是几个导游在那时闲聊,很多导游在解说的时候总是或多或少的把法国人比做强盗,也会说泰国人是暹罗人。
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    在吴哥窟的大小寺中都可以看到这样的石座,这是一种生殖崇拜的东西。眼前这块代表阴具,阳具则是在上面立的一块长方形的石条,石条已不见,只留下这样一块四方的东西在这里。
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    元朝当年派军事间谍周达观以私访的名义来到这里进行考察,当周边观回去之后写了一本书叫做《真腊风土记》,在此书中记载这些雕塑当时都是彩色的,栩栩如生。
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    站在正中向四面看去都晕样的一层一层的门套门。倘若我是一个沙弥,静坐在这寺的中心,放眼望去这一道道门这就是轮回之门吧,无论怎么走都是门,所以不如不走,不如坐在那里思门。
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    残败,废墟放眼望去给我的感觉就是这样,但细看他们却是那样的祥和,如同一个智者亦或是老者,他们静看着行行色色,来来往往的人们。

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